黑龙江测绘科学研究所 倾斜摄影与街景工厂研究

时间:2015-04-24 点击: 分享到:

倾斜摄影研究

国家测绘地理信息局经济管理科学研究所(黑龙江省测绘科学研究所)近年来致力于倾斜摄影测量技术的研究,拥有街景工厂(Street Factory)为代表的新一代遥感影像自动化处理系统,能够不限传感器种类,对多种倾斜影像数据进行快速并行处理与精确三维重建,生产可量测模型产品,快速建立城市实景三维模型,缩短了制作周期,提高工作效率。

为提高实景三维的建模质量,在倾斜数据的获取上,除徕卡RCD30外,我们采用了动力三角翼、旋翼无人机搭载自制相机等中低空航飞解决方案,可在400米以下作业。低空航飞带来的好处是影像中的地物分辨率高,颜色真实,不受云层及大气散射的影响。


倾斜数据获取方案

二道河农场航飞


无人机影像建模细节丰富,颜色真实

街景工厂研究

技术优点1:支持所有的倾斜相机数据

技术优点2:以往产品只能对建筑几何形体进行还原,而StreetFactory能够对全部地理要素进行重建、包括植被、地表起伏等。

技术优点3:全自动生产三维模型

生产效率总结:以讷河为例,设备中数据生产历时18天半,平均每天生产43.62个tile,即3.93平方,如果去除边缘不完整tile的误差,每天生产力约为3.7平方公里。

讷河实验区精度检测:120个检测点,平面精度0.302米,高程精度0.236米。

多数据源影像处理与实验:

江西九江,TopDC传感器,6条航线实验,运-12飞行,模型效果良好

天津城区——动力三角翼 (自制相机,无pos)

旋翼无人机—— 江南测绘局(自制倾斜相机,有pos信息)

三维GIS开发与应用

实景三维成果集成与应用: 与武汉大学合作研发的 Virtual Reality实景三维版本,应用在智慧讷河规划、城管、警务等智慧应用中。


上一篇:没有了
下一篇:红鹏倾斜摄影 数据采集与建模应用

联系方式法律声明站点地图

版权所有 @ 倾斜摄影技术联盟 Oblique Photography Technology Alliance 京icp备000001239

在线咨询
还可输入字符200(限制字符200)